嬉しくて仕方ない
あまりに嬉しくて記事にしてしまいました。
学生の頃から数えて、約20年間。 *01【20年間失敗し続け】まあ、ここ10年ちかくは、手も出していなかったわけですが。
ずーっと失敗し続けてきた料理「カルボナーラ」の作成に、ついに成功しました!
@ttachi スタイル・レシピのおかげです。
成功の秘訣はただ1つ。
@ttachi さんのこのレシピに従ったこと!
自宅で簡単!カルボナーラ・パスタを美味しく作る4つのコツ!! | No Second Life
食材はせっかくだから、なるべく良いものを
さて、作り方については、@ttachi さんの記事にあるレシピでオールOKです。
なにせ、20年間失敗し続けてきた私が、1回で成功したのですから間違いありません。
で、せっかくですから@ttachi さんのレシピに加えて、私からもアドバイスを1つ。
食材はなるべく良いものを使いましょう。
理由は「とても食材の味が出やすいレシピだから」です。
実はこのパスタ、あまり強い火入れをしません。
ですから、素材の味がとても大事になってくるのです。
今回、私が使った食材の写真がこちら。 *02写真に載っていませんが、これにオリーブ油とチーズが加わります。
内容をざっと表にまとめてみました。
食材 | 品物 | 分量 (2人分) | 分量単価(購入金額) |
---|---|---|---|
パスタ | GIROLOMONI 有機リングイネ | 200g | 180円( 450円 ⁄ 500g) |
卵(卵黄) | きぬたさん家の平飼い有精卵 (卵黄のみ使用) |
4つ | 220円( 660円 ⁄ 6個) |
ベーコン | 白南風スモークドベーコン | 60g | 324円(1,150円 ⁄ 213g) |
牛乳 | 明治 おいしい牛乳 *03【明治のおいしい牛乳】本当はタカナシの低温殺菌牛乳を使う予定でした。昨晩飲み干してしまって、今日はお店に品切れでした。 | 160cc | 36円( 228円 ⁄ 1L) |
バター | カルピス・バター(有塩) | 大さじ2 | 96円(1,439円 ⁄ 450g) |
チーズ | Galbani 粉チーズ 100% パルミジャーノ・レッジャーノ |
40g | 353円( 529円 ⁄ 60g) |
オリーブ油 | ARDOINO エキストラバージンオイル | 大さじ1 | 95円( 630円 ⁄ 100ml) |
塩 | 沖縄の塩 シママース (※パスタを茹でるのに大さじ2) |
大さじ2 +4つまみ |
10円( 315円 ⁄ 1kg) |
胡椒 | S&B 有機ブラックペッパー(ホール) (※ミルで挽いて使います。) |
ミルで6回し | 1円?(435円 ⁄ 26g) |
合計 | 1,315円(1人前 = 658円) |
特に卵、ベーコン、チーズはこだわって欲しい
どうです?
1人前の単価で見ると、そんなに悪くないでしょう?
味は手前味噌ながら保証します。 *04【味は保証付き】正直、下手なお店より余程おいしく出来上がります。
これも半分は食材のおかげ。 *05【半分は食材のおかげ】残りの半分は@ttachi さんのレシピのおかげ。
特に気にして欲しいのが、卵、ベーコン、チーズ。
この3つは確実に差が出ます。
一般に売られている品よりはちょっと値が張りますが、その価値は充分にあります。
ぜひお試しあれ。
実は調味料もだいじ
「食材にこだわって欲しい」と書きましたが、実はもう1つ大きく差が出るのが調味料。
食材は目利きが関わってくる場合もあって、なかなかハードルが高いですが、
調味料はとりあえず「調味料(アミノ酸)」とか「タンパク加水分解物」とか「増粘多糖類」とか入っていないのを選んでおけば、まずはOK。
今日の記事で紹介した調味料は、全てその条件をクリアしたものばかり。
一部はAmazon.jpで購入可能です。
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