生まれて初めてカルボナーラ作りに成功しました

投稿者: | 2012/06/07

Spaghetti alla carbonara
 

嬉しくて仕方ない

あまりに嬉しくて記事にしてしまいました。

学生の頃から数えて、約20年間。 *01【20年間失敗し続け】まあ、ここ10年ちかくは、手も出していなかったわけですが。
ずーっと失敗し続けてきた料理「カルボナーラ」の作成に、ついに成功しました!

 

@ttachi スタイル・レシピのおかげです。

成功の秘訣はただ1つ。

@ttachi さんのこのレシピに従ったこと!

 
自宅で簡単!カルボナーラ・パスタを美味しく作る4つのコツ!! | No Second Life

 

食材はせっかくだから、なるべく良いものを

さて、作り方については、@ttachi さんの記事にあるレシピでオールOKです。
なにせ、20年間失敗し続けてきた私が、1回で成功したのですから間違いありません。

で、せっかくですから@ttachi さんのレシピに加えて、私からもアドバイスを1つ。

 

食材はなるべく良いものを使いましょう。

理由は「とても食材の味が出やすいレシピだから」です。

 

実はこのパスタ、あまり強い火入れをしません。
ですから、素材の味がとても大事になってくるのです。

 

今回、私が使った食材の写真がこちら。 *02写真に載っていませんが、これにオリーブ油とチーズが加わります。

 
食材

 

内容をざっと表にまとめてみました。

食材 品物 分量
(2人分)
分量単価(購入金額)
パスタ GIROLOMONI 有機リングイネ 200g 180円(  450円 ⁄ 500g)
卵(卵黄) きぬたさん家の平飼い有精卵
(卵黄のみ使用)
4つ 220円(  660円 ⁄   6個)
ベーコン 白南風スモークドベーコン 60g 324円(1,150円 ⁄ 213g)
牛乳 明治 おいしい牛乳 *03【明治のおいしい牛乳】本当はタカナシの低温殺菌牛乳を使う予定でした。昨晩飲み干してしまって、今日はお店に品切れでした。 160cc   36円(  228円 ⁄ 1L)
バター カルピス・バター(有塩) 大さじ2   96円(1,439円 ⁄ 450g)
チーズ Galbani 粉チーズ
100% パルミジャーノ・レッジャーノ
40g 353円(  529円 ⁄ 60g)
オリーブ油 ARDOINO エキストラバージンオイル 大さじ1   95円(  630円 ⁄ 100ml)
沖縄の塩 シママース
(※パスタを茹でるのに大さじ2)
大さじ2
+4つまみ
  10円(  315円 ⁄ 1kg)
胡椒 S&B 有機ブラックペッパー(ホール)
(※ミルで挽いて使います。)
ミルで6回し    1円?(435円 ⁄ 26g)
合計 1,315円(1人前 = 658円)

 

特に卵、ベーコン、チーズはこだわって欲しい

どうです?
1人前の単価で見ると、そんなに悪くないでしょう?

味は手前味噌ながら保証します。 *04【味は保証付き】正直、下手なお店より余程おいしく出来上がります。
これも半分は食材のおかげ。 *05【半分は食材のおかげ】残りの半分は@ttachi さんのレシピのおかげ。

特に気にして欲しいのが、卵、ベーコン、チーズ。
この3つは確実に差が出ます。

一般に売られている品よりはちょっと値が張りますが、その価値は充分にあります。

ぜひお試しあれ。

 
カルボナーラ

 

実は調味料もだいじ

「食材にこだわって欲しい」と書きましたが、実はもう1つ大きく差が出るのが調味料。

食材は目利きが関わってくる場合もあって、なかなかハードルが高いですが、
調味料はとりあえず「調味料(アミノ酸)」とか「タンパク加水分解物」とか「増粘多糖類」とか入っていないのを選んでおけば、まずはOK。

今日の記事で紹介した調味料は、全てその条件をクリアしたものばかり。
一部はAmazon.jpで購入可能です。

興味を持たれた方は、以下のリンクからどうぞ。

 


脚注   [ + ]

01. 【20年間失敗し続け】まあ、ここ10年ちかくは、手も出していなかったわけですが。
02. 写真に載っていませんが、これにオリーブ油とチーズが加わります。
03. 【明治のおいしい牛乳】本当はタカナシの低温殺菌牛乳を使う予定でした。昨晩飲み干してしまって、今日はお店に品切れでした。
04. 【味は保証付き】正直、下手なお店より余程おいしく出来上がります。
05. 【半分は食材のおかげ】残りの半分は@ttachi さんのレシピのおかげ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です