野沢菜 と 小松菜
皆さん菜っ葉の漬物と言うと何を思い浮かべますか。
白菜?高菜?蕪?大根?
私は野沢菜です。
ですが、関西って野沢菜見かけないんですよね。
今が夏場だってのもあるとは思うのですが、冬も見かけた記憶がない。
気候的に合わないんでしょうか。
で、無いものを欲しがっても仕方ないので、小松菜で浅漬を作ってみたのですが、これが結構良い感じでして。
同じアブラナ科だからなのか、歯応え、辛み、共に野沢菜に遜色ないものが出来ました。
あれがダメならコレで。
材料特性を考えれば、充分に代替可能だったのですから、もっと早く試せば良かった。
プランBの偉大さを再確認した日曜日でした。
野沢菜が無いなら小松菜を漬ければいいじゃない。