ウチで使っている調味料シリーズ(ナポリタン編)

投稿者: | 2010/11/05

えー、毎度の事ですが、何もやっていません。
仕事行って、帰ってきて、ナポリタン作ってワインと一緒にいただいて、寝てしまいました。

そうすると、「やった事だけ書く」と言う縛りをかけている現在、仕事の事かナポリタンの事以外に書けるネタがありません。
仕事の事は、内容的に書けないことも色々あって、正直難しいです。 *01 皆さんおなじみ「守秘義務」ってやつがあるからね!

と、言うわけで、今回も困った時の料理ネタです。

最近、我が家で定番化しつつある一品が「ナポリタン・スパゲティ」です。
まあ、ぶっちゃけ「洋風やきそば」なんですが、こだわりがありまして。

調味料(アミノ酸)を避けています。

正直、某マンガ *02100巻超えのアレじゃなくて、「笠置の弁天桜」のアレです。 の影響も無いわけじゃないのですが、
一番の理由は「その方が美味しいから」です。

ウチは実家が新潟で、たまに両親が自家製の野菜を送ってくれます。
これが、手前味噌ながら美味しいのです。

しかし、それを調理するときに「調味料(アミノ酸)」が入ると、まあ不思議!
近所のスーパーで購入した投げ売り野菜を使った時と大して変わらない味に!!

…あれ?

そう、皮肉ではなく合成アミノ酸の力は偉大で、どんな材料を使っても、
それなりに美味しく仕上げてくれるのです。
「じゃあ、何が悪いの?」
と言う声が聞こえてきそうですが、合成アミノ酸には大きな欠点があります。

後味がキツいのです。

食べ続けていると「舌がバカになっている」*03言い方は悪いですが、この表現は当たっています。 ので、あまり気になりませんが、食後、主に舌の付け根の両脇あたりに、猛烈な違和感と言うか、
痺れのような感触が長時間残ります。

試しに、1ヶ月ほど「調味料(アミノ酸)」を絶ってみて下さい。
びっくりするほどの変化が待っています。

と、例によって長い前置きはここで無理やり止めて、本日のタイトル。
ウチで使っている調味料シリーズ(ナポリタン編)です。

以下が、ウチでナポリタンを作る時に使う調味料。

左手前から
・コンソメ類粒 *04ネスレ 化学調味料無添加コンソメ 5g×8本入
・塩 *05 長崎県対馬産 浜御塩 400g入
・ウスターソース *06 敬七郎 ウスターソース 明治レシピ 200ml
・白コショウ(ホール) *07 S&B 有機ホワイトペッパー(ホール) 100g
・黒コショウ(ホール) *08 S&B 有機ブラックペッパー(ホール) 100g
・白コショウ(パウダー) *09 マコーミック ホワイトペッパー 49g
・薄口醤油 *10 ヒガシマル 有機薄口醤油(本醸造)
・トマトケチャップ *11 ハインツ トマトケチャップ 460g
・オイスターソース *12 ユウキ オイスターソース 145g ※悲しいことに、これのサイズ違いはアミノ酸が入っている。
・オリーブオイル *13 alce nero OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 215g
・日本酒 *14 山田錦 特別純米酒 720ml

コンソメ類粒がちょっと怪しい *15「◯◯エキス」ってヤツが入っているのですが、これが何者かイマイチ不安。 ですが、他は調味料(アミノ酸)不使用です。
しかし、それでもナポリタン2人前つくるのに要する時間は20分程度。
別に不自由はありません。

自己満足と言われればそれまで。
そのうち赤っ恥を掻くとき *16 ここでご大層に講釈述べておきながら、アミノ酸たっぷりのお店を絶賛しちゃうとかね。 も来るかもしれませんが、それでも、出来る限りこだわってみようと考えています。

だって、食べるの好きだもの。

アミノ酸効き過ぎていると、全部同じ味になっちゃうんですよね。
そんなのつまらなくないですか?

追記:
調味料(アミノ酸)を避けてはいますが、別に「こんなもの食べられないよ…」と、山岡C郎ばりに拒否しているわけではありません。
ときどきコンビニ飯だって食べますし、マクドナルドにだって行きます。
細っかいディティールにこだわってみせて、周囲の人達を白けさせるつもりは毛頭ありません。
「あの人はこういうの食べないから…。」と、
食事や飲み会に誘って貰えなくなるのが怖い小心者です。

脚注

脚注
01 皆さんおなじみ「守秘義務」ってやつがあるからね!
02 100巻超えのアレじゃなくて、「笠置の弁天桜」のアレです。
03 言い方は悪いですが、この表現は当たっています。
04 ネスレ 化学調味料無添加コンソメ 5g×8本入
05 長崎県対馬産 浜御塩 400g入
06 敬七郎 ウスターソース 明治レシピ 200ml
07 S&B 有機ホワイトペッパー(ホール) 100g
08 S&B 有機ブラックペッパー(ホール) 100g
09 マコーミック ホワイトペッパー 49g
10 ヒガシマル 有機薄口醤油(本醸造)
11 ハインツ トマトケチャップ 460g
12 ユウキ オイスターソース 145g ※悲しいことに、これのサイズ違いはアミノ酸が入っている。
13 alce nero OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 215g
14 山田錦 特別純米酒 720ml
15 「◯◯エキス」ってヤツが入っているのですが、これが何者かイマイチ不安。
16 ここでご大層に講釈述べておきながら、アミノ酸たっぷりのお店を絶賛しちゃうとかね。

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