えー、毎度の事ですが、何もやっていません。
仕事行って、帰ってきて、ナポリタン作ってワインと一緒にいただいて、寝てしまいました。
そうすると、「やった事だけ書く」と言う縛りをかけている現在、仕事の事かナポリタンの事以外に書けるネタがありません。
仕事の事は、内容的に書けないことも色々あって、正直難しいです。 *01 皆さんおなじみ「守秘義務」ってやつがあるからね!
と、言うわけで、今回も困った時の料理ネタです。
最近、我が家で定番化しつつある一品が「ナポリタン・スパゲティ」です。
まあ、ぶっちゃけ「洋風やきそば」なんですが、こだわりがありまして。
調味料(アミノ酸)を避けています。
正直、某マンガ *02100巻超えのアレじゃなくて、「笠置の弁天桜」のアレです。 の影響も無いわけじゃないのですが、
一番の理由は「その方が美味しいから」です。
ウチは実家が新潟で、たまに両親が自家製の野菜を送ってくれます。
これが、手前味噌ながら美味しいのです。
しかし、それを調理するときに「調味料(アミノ酸)」が入ると、まあ不思議!
近所のスーパーで購入した投げ売り野菜を使った時と大して変わらない味に!!
…あれ?
そう、皮肉ではなく合成アミノ酸の力は偉大で、どんな材料を使っても、
それなりに美味しく仕上げてくれるのです。
「じゃあ、何が悪いの?」
と言う声が聞こえてきそうですが、合成アミノ酸には大きな欠点があります。
後味がキツいのです。
食べ続けていると「舌がバカになっている」*03言い方は悪いですが、この表現は当たっています。 ので、あまり気になりませんが、食後、主に舌の付け根の両脇あたりに、猛烈な違和感と言うか、
痺れのような感触が長時間残ります。
試しに、1ヶ月ほど「調味料(アミノ酸)」を絶ってみて下さい。
びっくりするほどの変化が待っています。
と、例によって長い前置きはここで無理やり止めて、本日のタイトル。
ウチで使っている調味料シリーズ(ナポリタン編)です。
左手前から
・コンソメ類粒 *04ネスレ 化学調味料無添加コンソメ 5g×8本入
・塩 *05 長崎県対馬産 浜御塩 400g入
・ウスターソース *06 敬七郎 ウスターソース 明治レシピ 200ml
・白コショウ(ホール) *07 S&B 有機ホワイトペッパー(ホール) 100g
・黒コショウ(ホール) *08 S&B 有機ブラックペッパー(ホール) 100g
・白コショウ(パウダー) *09 マコーミック ホワイトペッパー 49g
・薄口醤油 *10 ヒガシマル 有機薄口醤油(本醸造)
・トマトケチャップ *11 ハインツ トマトケチャップ 460g
・オイスターソース *12 ユウキ オイスターソース 145g ※悲しいことに、これのサイズ違いはアミノ酸が入っている。
・オリーブオイル *13 alce nero OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 215g
・日本酒 *14 山田錦 特別純米酒 720ml
コンソメ類粒がちょっと怪しい *15「◯◯エキス」ってヤツが入っているのですが、これが何者かイマイチ不安。 ですが、他は調味料(アミノ酸)不使用です。
しかし、それでもナポリタン2人前つくるのに要する時間は20分程度。
別に不自由はありません。
自己満足と言われればそれまで。
そのうち赤っ恥を掻くとき *16 ここでご大層に講釈述べておきながら、アミノ酸たっぷりのお店を絶賛しちゃうとかね。 も来るかもしれませんが、それでも、出来る限りこだわってみようと考えています。
だって、食べるの好きだもの。
アミノ酸効き過ぎていると、全部同じ味になっちゃうんですよね。
そんなのつまらなくないですか?
追記:
調味料(アミノ酸)を避けてはいますが、別に「こんなもの食べられないよ…」と、山岡C郎ばりに拒否しているわけではありません。
ときどきコンビニ飯だって食べますし、マクドナルドにだって行きます。
細っかいディティールにこだわってみせて、周囲の人達を白けさせるつもりは毛頭ありません。
「あの人はこういうの食べないから…。」と、
食事や飲み会に誘って貰えなくなるのが怖い小心者です。
脚注
↩01 | 皆さんおなじみ「守秘義務」ってやつがあるからね! |
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↩02 | 100巻超えのアレじゃなくて、「笠置の弁天桜」のアレです。 |
↩03 | 言い方は悪いですが、この表現は当たっています。 |
↩04 | ネスレ 化学調味料無添加コンソメ 5g×8本入 |
↩05 | 長崎県対馬産 浜御塩 400g入 |
↩06 | 敬七郎 ウスターソース 明治レシピ 200ml |
↩07 | S&B 有機ホワイトペッパー(ホール) 100g |
↩08 | S&B 有機ブラックペッパー(ホール) 100g |
↩09 | マコーミック ホワイトペッパー 49g |
↩10 | ヒガシマル 有機薄口醤油(本醸造) |
↩11 | ハインツ トマトケチャップ 460g |
↩12 | ユウキ オイスターソース 145g ※悲しいことに、これのサイズ違いはアミノ酸が入っている。 |
↩13 | alce nero OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 215g |
↩14 | 山田錦 特別純米酒 720ml |
↩15 | 「◯◯エキス」ってヤツが入っているのですが、これが何者かイマイチ不安。 |
↩16 | ここでご大層に講釈述べておきながら、アミノ酸たっぷりのお店を絶賛しちゃうとかね。 |