ニジマス と ベーコン
騒がしくも賑やかだった帰省から戻り、本日は疲労抜きのための休養日。
特に何をするでもなく夫婦でごろ寝の休日でした。
食事も手間ひまをかける気になれず、何をしたものかなーと考えておりましたが、ふと思い出したのが、同時に帰省していた弟が持たせてくれた、ニジマスとベーコンの燻製。
ニジマスは身をほぐし、粗みじんに刻んだ玉ねぎ、ほぐして割いたブナシメジと一緒にバターで炒めてから、細かく刻んだ大葉と合わせてご飯に混ぜ込み、混ぜご飯に。 *01味付けは例によって妻任せですが。白ワイン、岩塩、醤油を上手いこと使って調味してくれました。ありがたい。
ベーコンは5mm 厚ぐらいにスライスした後で軽く炙って、これまたスライスしたゴーダチーズと共に。
汁物は郷里の友人から貰った「ずべ」という海藻の味噌汁で。
大した手間はかけていませんが、素材がどれも良かったので大変美味しく頂けました。
材料をくれた弟と友人と、思い付き料理を上手いこと調理してくれた妻に感謝です。
ご馳走様でした。
脚注
↩01 | 味付けは例によって妻任せですが。白ワイン、岩塩、醤油を上手いこと使って調味してくれました。ありがたい。 |
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