干物 と ご飯
私はツボに入ると、そればかり食べたくなる癖がある様なのですが、ここ2日ほどはお魚の干物がお気に入りです。
昨日はアジ、今日はカマス。
ガスコンロのグリルで焼いて、香りつけ程度にお醤油を付けて白ご飯と一緒に頂く。
お味噌汁は葱とワカメで。
いやー、たまらんですよ。
美味しい。
なお、私は海辺で生まれ育ったのですが、生魚よりも焼き魚や煮魚の方が好きだったりします。*01別にお刺身が嫌いなわけではないです。
しかし、干物については関西に出てくるまでは、その美味しさをあまり知りませんでした。
地元では良い魚が手軽に手に入ったので、焼き魚でも煮魚でも、地物をすぐに食べる場合が多く、わざわざ干物にするというのは、冬場のメギスや幻魚ぐらいだったんですよね。
ともあれ、もうしばらくは干物が続く様、妻にはリクエスト済み。
明日は何が出るか楽しみです。
次の週末は二人で煮魚にも挑戦してみようかなあ。
脚注
↩01 | 別にお刺身が嫌いなわけではないです。 |
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