とりあえず と 何となく
今朝気付いたのですが、今日でこのブログ3年目なんですね。
サイドバーに設置している「Remember Old Post Widget」のお陰で気付けました。。
(サイドバーにある「ちょっと昔の今日」というのが、それです。)
@hondamarlboro さん、ありがとうございます。
さて、振り返ってみると、私がこのブログを始めたのは「なんとなく」なんですね。
@goryugo さんにiCUG(というオフ会)に誘って頂いて、
「なんとなく」ブログの1つも無いと、自分のことを知ってもらえないよなーと思ったのを記憶しています。
で、それから3年。
途中はじめた日刊もVol.1000を越えたりして、そこそこ続けてくることが出来ました。
なんで続けてきたの?と自問してみましたが、出てきた答えは「何となく」でした。
「とりあえず」はじめて「なんとなく」3年間続けてきたわけです。
どこをどうひっくり返しても惰性の極みなのですが、それもまたありなのかなと今は考えています。
ブログと料理
ブログというのは料理と似ています。
商売にしている人、趣味の人、こだわりの人、インスタントな人、何とか気取りな人、…etc.
おなじ「料理」でも、それを提供する人の立ち位置で内容は大きく変わります。
なので「ブログで稼ぎたい!」とか「ブログで有名人になりたい!!」という人は、そういう修行がいると思います。
でも「ブログを書いてみたい!」というのは「料理をしてみたい!」ってのと同じです。
だったら「やってみたらええがな」という話なのです。
別に豚汁がカレーになっても構いやしないのです。
(お店で豚汁頼んでカレーが出てきたら困りますけどね。)
そんなわけで、私は今日も懲りずに日刊を書くのでした。
ちなみに、私は好物なら365日続いても平気なクチです。
お雑煮とか蕎麦とか卵かけご飯とか、たぶん毎日でもOK。
テーマ と 実際
それにしても、当初このブログ「ライフハック」と「お仕事関連」と「Uターン」について書くなんてほざいていたんですね。
今からでも軌道修正した方がええんかな…。