見積 と 実測
先日から、お弁当おかずの作成所要時間を計測しています。
今日は「蓮根のきんぴら」を作りました。
レシピに記載されていた所要時間は10分。
蓮根の皮を剥いて、イチョウ薄切りにして、調味料と炒めるだけ。
10分は厳しいにしても、15分〜20分程度というのが私の見積でした。
で、実際に計測してみると…。
48分。
たしかに、材料を刻み、炒めるだけなら15分もあれば出来ました。
しかし、その後フライパンに調味料が飴状になって張り付いてしまい、それを綺麗にするのに30分近く要したのです。
このあたりは実際に作ってみないとわからない情報でしたね。
味付けもちと濃い感じでしたので、次回は飴が出来ない様に調味料の内容・配合を変えてみようと思います。
このあたりの見積と実測のギャップ要因を知り、次回への工夫を考えるのが、なかなか楽しい今日この頃なのでした。