お弁当 と 外食
2013年03月10日より、昼食を自前のお弁当に切り替えました。
職場の食堂ご飯がどうにも美味しくないのと、カロリーがキツいのが理由です。
で、かれこれ2ヶ月間お弁当生活が続いているわけですが、問題が1つ。
夕飯の外食率が跳ね上がりました。
このお弁当作り、当初は週末に1週間分のおかずを作り貯めしておくスタイルで始めておりました。
しかし、週末のまとまった時間を常に確保できるわけではありません。
結果、ローテーションを組みつつ2日ほどに分けて作るようになりました。
ただ、私も妻もおよそ家事を効率的に回すという能力に乏しい上に、レトルトや出来あいの惣菜を好まないため、全おかず毎回イチから調理。
電子レンジ無いので、冷凍保存も無しというスパルタンな状態。
結果、お弁当作りで手一杯となり、夕飯は面倒だから外食で…という本末転倒っぷり。
まあ、何かを始める場合、それに相応する何かをやめねば、時間など捻出できないわけで。
現状は夕飯の自炊がトレードオフで犠牲になっているわけです。
ですが、このままで良いわけがありません。
と言うか、このままは嫌です。
お弁当のおかずを気持ち多めに作って、そのまま夕飯にしちゃうってのが時間も犠牲にせず良いと思うのですが。
どうなんでしょうね、夕飯とまったく同じおかずが翌日のお弁当ってのは。
本当は下拵えの段階で冷凍保存しておくなどして、違う料理にササッと転用ってのが理想なんですけどね。
やっぱ電子レンジ要るかー。
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