日刊 あおのうま Vol.724(2012.11.10) – 鍋が美味しい季節になりましたね –

投稿者: | 2012/11/10

豚肉 と キャベツ

夕飯は豚肉とキャベツで常夜鍋。

お酒を張った土鍋に昆布を1片、にんにくのスライス少々、お塩ひとつまみ、を入れて火にかけます。
軽く煮立ったら一口大にざく切りしたキャベツ半玉を投入。
キャベツがしんなりする間に豚肉も一口大にカット。
さらに大根半分をおろして、小鉢に取り置きます。
キャベツがしんなりしたら豚肉を投入。
アクを取りつつ、だしの昆布を引き抜き、細切りに刻んでから、鍋に再投入。
すべての材料に火が通ったら、出来上がり。

食べる時は、大根おろしと生醤油で。

立ち読みしたマンガにあったレシピをアレンジしてみましたが、とても簡単に美味しくできました。
またやろう。

 



 

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