豚肉 と キャベツ
夕飯は豚肉とキャベツで常夜鍋。
お酒を張った土鍋に昆布を1片、にんにくのスライス少々、お塩ひとつまみ、を入れて火にかけます。
軽く煮立ったら一口大にざく切りしたキャベツ半玉を投入。
キャベツがしんなりする間に豚肉も一口大にカット。
さらに大根半分をおろして、小鉢に取り置きます。
キャベツがしんなりしたら豚肉を投入。
アクを取りつつ、だしの昆布を引き抜き、細切りに刻んでから、鍋に再投入。
すべての材料に火が通ったら、出来上がり。
食べる時は、大根おろしと生醤油で。
立ち読みしたマンガにあったレシピをアレンジしてみましたが、とても簡単に美味しくできました。
またやろう。