生ハムとボッコンチーニ・チーズをお腹いっぱい食べる

投稿者: | 2012/09/15

 

生ハム と ボッコンチーニ

本日はネットで購入した生ハムとボッコンチーニ・チーズで夕飯。

生ハムはガローニ社の18ヶ月熟成の規格外品。
ボッコンチーニは業務用の冷凍品。

ちなみに、ガローニ社の生ハムは原材料:豚肉、塩のみの、ほんまもん。
ボッコンチーニ・チーズは冷凍品とは言え、水牛の乳で作られたモッツァレラ・デ・ブファラです。

解凍に気を使いましたが、その価値は充分にありました。(氷水解凍)

調味料はオリーブオイルのみ。
ひたすらボッコンチーニを生ハムで巻いて食べただけだったのですが、非常に満足でした。

ロゼのワインを合わせたのですが、生ハムの肉っ気と、チーズの乳製品のコクに、ワインの果実的な味わいが素晴らしかった。

ボッコンチーニと生ハムとオリーブオイル
 

総額2,030円、ひとりあたま1,015円でこの満足感

ちなみに、気になるお値段ですが、以下です。
オリーブオイルは家にあったのを使いましたので勘定に入れておりません。
__ただ、オリーブオイルも良い物を使ったほうが、当然ながら美味しいです__

以下を、妻と2人で食べました。

品物 価格/重量(分量)
生ハム 980円/200g(約15枚)
ボッコンチーニ・チーズ 1,050円/500g(約25個)

食べたことがある人ならわかると思いますが、お店でこの量のボッコンチーニ・チーズとパルマ・プロシュートを食べようと思うと、軽く3倍は要りますから、かなりお得です。
まあ、お店で頂く料金には、プロの安定した仕入れや仕事の代金が含まれますので、単純に比較するのは違うんですが。

それをいったん棚上げして「とにかく懐事情を気にせず、ガッツリ生ハムとモッツアレラが食べたいねん!」という場合は、悪くない選択肢ですよ。

 

今度はカプレーゼも試したい

今回はチーズと生ハムだけという色気のない取り合わせでした。
が、モッツァレラと言えばカプレーゼです。

もう旬は過ぎたとは言え、ぎりぎりトマトのシーズンですので、次はカプレーゼで食べたいと考えています。

 

で、どこで買うたん?

今回の生ハムとチーズは、こちらで購入しました。
いずれもワケアリ品というか、常時ある商品ではないようですので、購入時はよく確認してくださいね。

 

パルマ・プロシュート

 

 

ボッコンチーニ・チーズ

 



 

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