日刊 あおのうま Vol.740(2012.11.26) – 気になったら、やってみる –

投稿者: | 2012/11/26

コーン と 小豆

コーンポタージュやお汁粉の缶飲料。
あれの中に入っているコーンや小豆、缶の中に残ると、勿体ない気分になりますよね。

で、それを残さない方法としてTwitter で見かけたのが、缶の飲み口の下あたりを凹ませる方法。
気になっていたので試してみました。

元ネタはコーンポタージュでしたが、私はお汁粉で。

なんと、本当に綺麗に小豆の粒が飲み口にやって来ましたよ。
缶を傾けたら、ドドドッという感じで小豆が口唇めがけてやってくる感じでした。

で、気になるのが、その原理。
いったい何でそうなるのか?

NEVARまとめを見ると、「作った凹みに粒が留まって、缶底に逆流しないから」ってのが理由みたいですが…。

@TeamMOSA2 さんがこんなツイートを。

あれ?上側を凹ませても、よく出る?

気になったので、試してみました。

上側を凹ませてみる

なんと、結果は飲み口の下側を凹ませたときと同様、小豆の粒を残さず、綺麗に飲み干せました。
そうなると、NEVARまとめに書いてあった「凹みに粒が溜まって逆流しない」は決定的な理由ではないかもしれませんね。

結局、なんで上側を凹ませても綺麗に飲み干せるのかも含め、原理はわからず終いでしたが、気になったことを実際に体験できたのでスッキリしました。
こんな些細なことでも、見聞きしただけと体感するのとでは、大きく違うものですね。

立て続けにお汁粉を2缶飲むという、なかなかにハイ・カロリーな検証でしたが。

 



 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください