5分で出来る贅沢ファスト飯

投稿者: | 2011/05/22

朝ごはん食べていますか?

どうも!乾き物はいまいち食った気がしない方、あおのうまです。

今日はするぷろ for iPhone のテスト投稿を兼ねて、
(「&」処理の問題で、今回は途中からMarsEditに切り替えました。)
写真満載の食べ物記事で行ってみようと思います。

さて、みなさん。
朝ごはん食べていますか?

私はごはん抜きだと、ほぼ完全に役立たずになるので、
朝ごはんは必ず食べています。
燃費の悪い話ですね。

とは言え、朝はギリギリまで寝ていたいのが人情ですし、
早起きして朝活動してる場合でも、やっぱりギリギリまで朝活動に費やしたいところ。

そんな人にお勧めなのが、今回ご紹介の「5分で出来るファスト飯」です。

ベーグルトースト(生ハム&チーズ)

朝の貴重なひと時を大事にしたい人におくる、
手早く、美味しく、おされで、ちょっとだけ贅沢な、お手軽ご飯。

それは、ベーグルトースト(生ハム&チーズ)です。

材料

まず材料。

  • ベーグル(1個)
  • 生ハム(1枚)
  • スライス・チーズ(1枚)

こんだけです。

器具

次に器具。

  • パン切りナイフ
  • オーブン・トースター
  • (ジップロック)

これもこんだけ。

ジップロックは、残った材料をしまう時に使うので、
実質必要なのは、パン切りナイフと、オーブントースターだけです。

調理

それでは、実際の調理過程です。

1.ベーグルを2枚にスライス。

ベーグルをパン切りナイフで上下2枚にスライスします。
普通のパンより生地の密度が高いので、切るのは楽です。

パン切りナイフはノコ刃になっています。
指を切るとすげー痛いので注意しましょう。
ベーグルをパン切りナイフで上下2枚にスライス(1)
ベーグルをパン切りナイフで上下2枚にスライス(2)

2.チーズを生ハムで巻く。

スライスしたベーグルの上に生ハムを乗せ、更にその上にスライス・チーズを置きます。
はみ出た生ハムを折り返して、チーズを巻いてやります。

巻いてやることで、チーズが溶けて流れるのを防ぎます。
生ハムをベーグルの上に乗せる
生ハムの上にスライス・チーズを乗せる
生ハムを折り返して、チーズを巻く

3.生ハム&チーズをベーグルでサンド。

上からスライスしたベーグルの上側で蓋をします。
生ハムを折り返して、チーズを巻いたもの
スライスしたベーグルの上側で蓋をする

4.オーブン・トースターで2分。

オーブン・トースターに入れて、2分ほど焼きます。
焼き時間は、トースターの出力や食べる人の好みによるので、色々試して下さい。

ウチのトースターで2分だと、チーズに程良く火が入った程度です。
オーブン・トースターに入れて
2分!
焼き上がり

5,食べやすい大きさにカットして、できあがり。

オーブン・トースターから出して、パン切りナイフで食べやすい大きさにカットします。

ベーグルが結構熱くなっているので、火傷に注意しましょう。
焼き上がり
食べやすい大きさにカットして、出来上がり

6.(残った材料は、ジップロックに入れて冷蔵庫に)

残った生ハム、チーズ、ベーグルは、Ziploc(ジップロック)に入れて、
冷蔵庫に保管します。

ちなみに、ジップロックは国内販売よりも、
輸入品取り扱いのネットショップで購入する方が、断然お得です。
余った材料はジップロックに入れて、冷蔵庫へ

贅沢とファスト

で、タイトルにもある「贅沢」と「ファスト」について説明。

贅沢

どこが「贅沢」かと言うと、材料です。
今回の材料は、全て大阪梅田の成城石井(三番街店)で購入しました。
今回の食材(ベーグル、チーズ、生ハム)

以下に、各食材について説明しましょう。

ベーグル(2個入, プレーン)315円 ⁄ 1個単価 157.5円

まずベーグルです。
注目すべきは、成分表示です。

小麦粉、三温糖、食塩、パン酵母。
以上!!

ベーグルがベーグルであるために必要なものだけです。
潔いほどのシンプルさ。
イーストフードも乳化剤もV.Cも入っていません。
酵母による発酵を無理目に促進させることも、
生地を丁寧に練り込む手間を省くことも、
無理に日持ちを良くすることも、していません。

「食べるため」という道理に従って作られた証拠です。
ベーグルの成分表示

スライス・チーズ(約8枚入, ゴーダチーズ)259円 ⁄ 1枚単価 約32.4円

続いて、チーズです。
これも、生乳、食塩と大変にシンプル。

変に粘りを出すためのセルロースも、乳化剤も入っていません。
スライス・チーズの成分表示

生ハム(約8枚入, パルマ・プロシュート)970円 ⁄ 1枚単価 約121.25円

最後に、生ハムです。
これも当然、材料は豚肉と塩だけです。

そして、この生ハムはもうひとつスペシャルでして。
なんと、「パルマ・プロシュート(プロシュート・デ・パルマ)」なのです!!

金華ハム、ハモン・セラーノ、と並び称される、超有名ハムですが、
製法・材料をはじめとする「食品」としての素晴らしさは、
残り2つを圧倒的に凌駕します。

当然、味も折り紙つき。
まだ食べた事がない方は、是非お試し下さい。

毎日は難しくても、たまの贅沢には文句のない品です。
生ハム(パルマ・プロシュート)の成分表示

これら、こだわりの食材を惜しみなく使う。
これが、このレシピの「贅沢」なところです。

しかも1個あたりの単価は、約312円。
これなら、そう悪い値段ではないです。

ファスト

さて、「贅沢」の部分は説明が済みましたので、お次は「ファスト」です。
どこが「ファスト」かと言うと、調理内容です。

切って、挟んで、焼く。
たったこれだけで、出来ちゃいます。
調理時間は実に5分。(トースター時間含む)

これをファストと呼ばずになんとする。

なぜ贅沢食材でファストなのか

贅沢食材でファストな調理なのには、理由があります。
それは…

良い材料使って失敗すると泣きたくなるから。
手軽でも、ちゃんとしたものを食べたいから。
です。

オーガニック気取りってわけじゃなくて

私は基本的に添加物無しを好みますが、
「オーガニックじゃなきゃ駄目!」ってタイプでもありません。

コンビニおにぎりだって食べます。
カップ焼きそばとか大好きです。

ですが、それは受容しているだけで、許容しているわけではないのです。

今回、紹介したレシピは、本物だけで作った誤魔化しなしの内容です。
しかも、切って、挟んで、焼くだけなので、失敗する要素も皆無。

それで出来る食べ物がいかに美味しいか。
その事を忘れないようにしたいのです。

ときどきで良いので本物を

食事全てから添加物を避けて生活するのは、残念ながらとても難しいです。
しかし、ときどきで良いので、今回の様なものを食べてみて下さい。

そして、その味を自分がどう感じるか正直に向き合ってみて下さい。

人間は、考えた事、行動した結果、食べた物で出来ています。
思考や行動については、ライフハックをはじめ色々と学び、実践し、工夫しますが、
物理的な材料である食事についてはどうでしょうか?

たまには、世間にあふれる「まがい物」を取り除いた「ほんま物」を味わうのも、
とても良い経験だと思います。

おまけ(編集後記)

今回の記事は、初の「するぷろ for iPhone」を使って全て投稿する記事になる予定でした。
が、冒頭にも述べた「&」の処理問題で、途中からMarsEditに切り替えました。

@isloop さんの話だと「1.01で対応済」とのことですので、
バージョンアップが待ち遠しいところです。

Appleの審査、早く通って欲しいですね。

するぷろ for iPhone 1.0

価格: ¥350 App
更新: 2011/05/18

 


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